Penguatan Distribusi Pangan untuk Menjaga Stabilitas Harga dalam Mendukung Pengendalian Inflasi Daerah di Kota Sungai Penuh - Andi Candra Pajarianto (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Stabilitas harga pangan merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga inflasi daerah dan daya beli masyarakat. Kota Sungai Penuh sebagai wilayah yang sebagian kebutuhan pangannya masih bergantung pada pasokan dari luar daerah menghadapi tantangan dalam mewujudkan sistem distribusi pangan yang efisien, stabil, dan terjangkau. Ketidaklancaran distribusi pangan dapat memicu fluktuasi harga komoditas pangan yang pada akhirnya berdampak terhadap stabilitas ekonomi daerah dan pengendalian inflasi. Beberapa indikator ketahanan pangan daerah menunjukkan adanya tantangan dalam sistem pangan di Kota Sungai Penuh, antara lain perkembangan Indeks Ketahanan Pangan, prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan, serta kondisi kerentanan pangan wilayah. Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa aspek akses dan stabilitas pangan masih perlu diperkuat. Dalam konteks tersebut, sistem distribusi pangan memegang peran penting dalam menjamin ketersediaan dan keterjangkauan pangan serta menjaga stabilitas harga pangan di daerah. Policy paper ini bertujuan memberikan rekomendasi kebijakan untuk memperkuat sistem distribusi pangan guna menjaga stabilitas harga pangan serta mendukung pengendalian inflasi daerah di Kota Sungai Penuh. Analisis dilakukan dengan memanfaatkan data dokumen perencanaan daerah, capaian kinerja pembangunan, serta berbagai indikator ketahanan pangan seperti Indeks Ketahanan Pangan (IKP), Prevalensi ketidakcukupan konsumsi Pangan (Pou), Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG), Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA), Persentase Stabilitas Harga Komoditi Pangan serta Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD). Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan utama dalam distribusi pangan di Kota Sungai Penuh meliputi ketergantungan pasokan dari luar daerah, keterbatasan cadangan pangan pemerintah daerah, belum optimalnya koordinasi distribusi pangan, serta keterbatasan informasi pasar.