Penerapan Model Inquiri Berbantuan Media Spinning Question untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sosiologi - Viona Salsabilla; Ike Sylvia (Universitas Negeri Padang, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi menjadi salah satu faktor yang memengaruhi capaian hasil belajar siswa di kelas. Minat belajar dipengaruhi oleh model pembelajaran yang kurang menarik. Dalam mengatasi hal tersebut, diterapkan model pembelajaran Inquiri berbantuan media Spinning Question yang diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus dan selama empat pertemuan. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas X E3 SMAN 16 Padang tahun pelajaran 2024/2025. Instrumen yang dipakai meliputi lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilaksanakan secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase: P = (F/N) × 100% untuk mengukur tingkat minat belajar siswa. Teori yang digunakan adalah teori belajar behavioristik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inquiri berbantuan media spinning question dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran sosiologi. Hasil menunjukkan peningkatan minat belajar dari 20,4% pada pra tindakan menjadi 72,7% di siklus II, mencakup aspek perasaan senang, keterlibatan, ketertarikan, dan perhatian siswa. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Inquiri berbantuan media Spinning Question efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi.