Pengaruh Literasi Politik terhadap Partisipasi Politik Pemilih Pemula pada Pemilu 2024 di SMA Negeri Kota Padang - Daffa Rahmatul Akbar; Reno Fernandes; AB Sarca Putera (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi politik di kalangan pemilih pemula pada Pemilu 2024, salah satu indikator penting dalam demokrasi di Indonesia. Rendahnya literasi politik, yang mencakup pemahaman tentang sistem politik, proses pemilu, serta hak dan tanggung jawab warga negara, diduga menjadi salah satu penyebab utama keterbatasan partisipasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi politik terhadap partisipasi politik pemilih pemula di SMA Negeri Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner sebagai instrumen utama. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri di Kota Padang, dengan sampel sebanyak 375 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, dan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh literasi politik terhadap partisipasi politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi politik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi politik pemilih pemula, dengan koefisien regresi sebesar 0,437. Artinya, semakin tinggi tingkat literasi politik, semakin besar kemungkinan pemilih pemula terlibat aktif dalam berbagai bentuk partisipasi politik, seperti mengikuti diskusi, kampanye, dan menggunakan hak pilih dalam pemilu. Temuan ini menegaskan bahwa literasi politik merupakan faktor kunci dalam mendorong keterlibatan politik generasi muda.