Pengembangan dan Validasi Instrumen Non-Kognitif untuk Mengukur Sikap Terbuka terhadap Pendapat dalam Pembelajaran Teks Eksposisi - Kethy Inriani; Edi Istiyono; Risky Setiawan; Siswantoyo Siswantoyo (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas instrumen non-kognitif berupa angket skala Likert untuk mengukur sikap terbuka terhadap pendapat orang lain dalam pembelajaran teks eksposisi. Proses pengembangan meliputi perumusan konstruk teoritis, validasi isi oleh ahli, uji coba lapangan, dan analisis reliabilitas internal. Instrumen dikembangkan menjadi 12 butir pernyataan berdasarkan tiga dimensi sikap terbuka yaitu keterbukaan terhadap berbagai pandangan, sikap kritis dalam menanggapi pendapat, dan keaktifan dalam menyampaikan pendapat. Validasi isi dilakukan oleh panel ahli, menghasilkan nilai Content Validity Index (CVI) yang menunjukkan validitas isi yang sangat baik. Uji coba instrumen dilakukan terhadap 128 siswa SMK kelas X di Kabupaten Bangka Barat. Analisis reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach's Alpha menunjukkan perlunya penyempurnaan lebih lanjut. Analisis faktor eksploratori menunjukkan struktur faktor yang memerlukan evaluasi ulang terhadap ketiga dimensi yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen ini memiliki validitas isi yang cukup baik berdasarkan penilaian ahli, namun masih memerlukan penyempurnaan lebih lanjut dalam hal konsistensi internal sebelum dapat digunakan secara operasional untuk mengukur sikap terbuka terhadap pendapat dalam pembelajaran teks eksposisi di tingkat sekolah menengah kejuruan.