Pengaruh Model TPS Berbasis STEAM Melalui Media Poster terhadap Hasil Belajar Sosiologi Kelas XI - Rizka Fadilla; Nurlizawati Nurlizawati (Universitas Negeri Padang, 2026)
Hasil belajar pada kondisi saat ini masih lebih banyak diukur pada aspek kognitif. Namun, padahal hasil belajar seharusnya mencakup integrasi antara ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Keterbatasan tersebut salah satunya disebabkan oleh proses pembelajaran yang belum terstruktur secara optimal. Proses pembelajaran yang terencana dan sistematis, seperti penerapan pendekatan STEAM yang dipadukan dengan media pembelajaran poster, diyakini dapat membantu peserta didik dalam mempermudah proses belajar sehingga menghasilkan hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbasis steam melalui media pembelajaran poster terhadap hasil belajar sosiologi di kelas XI Fase F SMAN 3 Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan teori konstruktivisme Vygotsky yang menekankan pembelajaran melalui interaksi sosial dan kolaborasi peserta didik dalam Zona Perkembangan Proksimal, sejalan dengan tahapan TPS dan pendekatan STEAM berbasis pemecahan masalah serta kreativitas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen rancangan The Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari kelas XI.F.7 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI.F.8 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes dan dokumentasi, dengan instrument penelitian berupa tes yang telah melalui uji coba, uji validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran. Teknik pengumpulan data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan Uji Prasyarat menggunakan uji Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbasis STEAM melalui media poster berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar Sosiologi.