Penerapan Model Kooperatif Two Stay Two Stray Berbantuan Poster dalam Peningkatan Hasil Belajar Sosiologi - Refi Nasita Putri; Eka Asih Febriani (Universitas Negeri Padang, 2026)
Proses pembelajaran sosiologi bertujuan untuk memaknai kehidupan sosial yang bermanfaat bagi kehidupan siswa di masyarakat. Proses pembelajaran yang berpusat pada guru, belum optimal untuk mencapai tujuan pembelajaran sosiologi. Perbaikan dengan menggunakan model dan media yang kontekstual dapat membawa pembelajaran sosiologi bermakna dan sesuai dengan realitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray berbantuan media poster. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewis yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI F2 SMA Negeri 2 Tilatang Kamang pada mata pelajaran Sosiologi dengan materi Permasalahan Sosial. Data penelitian diperoleh melalui observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar pada setiap siklus dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penelitian, pada kondisi pra penelitian, hasil belajar siswa tergolong sangat rendah dimana hanya sebagian kecil siswa yang memiliki nilai di atas KKTP. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model Two Stay Two Stray berbantuan poster. Pada Siklus I, ketuntasan belajar siswa meningkat secara signifikan. Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus II, ketuntasan belajar meningkat kembali sehingga mencakup hampir seluruh peserta didik. Secara teoritis, keberhasilan ini mendukung teori konstruktivisme, di mana peserta didik membangun pengetahuannya secara aktif melalui interaksi sosial dan pengalaman langsung. Dengan demikian, model Two Stay Two Stray berbantuan media poster dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Sosiologi di sekolah menengah atas.