Pengembangan E-Modul Berbasis Kearifan Lokal Ratib Rambai Kelas X SMAN 1 Kubu Babussalam - Junia Elma Joza; Reno Fernandes; AB Sarca Putera (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesenjangan dalam proses pembelajaran sosiologi di SMAN 1 Kubu Babussalam, yaitu penggunaan modul konvensional yang belum mengintegrasikan budaya lokal sehingga menyebabkan peserta didik kesulitan dalam memahami materi dan berdampak pada rendanya hasil belajar peserta didik. Ketiadaan modul digital yang memuat nilai-nilai kearifan lokal khususnya tradisi Ratib Rambai menjadi masalah utama yang perlu diatasi melalui pengembangan e-modul berbasis kearifan lokal ratib rambai yang inovatif dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan eveluation. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli untuk menilai kelayakan e-modul, angket praktikalitas peserta didik untuk mengukur kemudahan penggunaan, serta tes pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk menentukan tingkat validitas dan kepraktisan, serta uji N-Gain untuk menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan sangat valid, sangat praktis, dan efektif meningkatkan pemahaman peserta didik, yang terlihat dari peningkatan signifikan nilai N-Gain pada kedua tahap uji coba. E-modul berbasis kearifan lokal Ratib Rambai terbukti mampu membuat pembelajaran lebih bermakna serta sesuai dengan konteks sosial budaya peserta didik.