PERSEPSI PENGGUNA JALAN TERHADAP KESELAMATAN LALU LINTAS DI LINGKUNGAN PASAR WONOREJO KAB. PASURUAN - Syaihul Hidayah; Dian Kusumaningsih (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keselamatan lalu lintas di kawasan Pasar Wonorejo, sebuah area dengan aktivitas ekonomi dan mobilitas tinggi. Ketidakteraturan lalu lintas, minimnya fasilitas pendukung keselamatan, serta rendahnya kepatuhan pengguna jalan menjadi permasalahan utama yang memerlukan kajian mendalam. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada pengguna jalan, pedagang, dan pengunjung pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa variabel seperti sarana prasarana jalan, perilaku pengendara, dan kepadatan arus lalu lintas memiliki kontribusi signifikan terhadap potensi kecelakaan. Rekomendasi strategis difokuskan pada peningkatan kesadaran berlalu lintas, pengadaan rambu yang memadai, dan pengawasan yang lebih ketat oleh pihak berwenang guna menciptakan kondisi lalu lintas yang lebih aman dan tertib di lingkungan pasar tersebut.