ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN STRUKTUR RENOVASI GEDUNG GPP 5 MENJADI DAPUR SEHAT ANAK BANGSA DI MALANG - Muhammad Fadlillah Ainur Rohman; Sucipto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Produktivitas tenaga kerja menjadi indikator penting dalam keberhasilan proyek konstruksi, khususnya pada proyek renovasi yang memiliki kompleksitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor seperti kondisi lingkungan kerja, usia pekerja, motivasi kerja, pengalaman dan keahlian kerja, serta tingkat upah terhadap produktivitas tenaga kerja pada proyek renovasi struktur Gedung GPP 5 di Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan strategi studi kasus. Data diperoleh dari 22 responden melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan, sedangkan kondisi lingkungan, usia pekerja, dan tingkat upah memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap produktivitas. Pengalaman dan keahlian kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini penting sebagai dasar strategi peningkatan produktivitas pada proyek konstruksi serupa.