EVALUASI PELAKSANAAN PERKERASAN JALAN (STUDI KASUS JALAN ALTERNATIF REMBANG-SUKOREJO STA 1+255-3+300) - Kurniawan; Dian Kusumaningsih (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran transportasi serta pertumbuhan ekonomi masyarakat. Salah satu ruas strategis di Kabupaten Pasuruan adalah jalan alternatif Rembang–Sukorejo, yang dibangun untuk memperlancar arus lalu lintas dan mempercepat konektivitas antarwilayah. Dalam pelaksanaannya, pekerjaan konstruksi jalan tidak jarang mengalami perbedaan antara rencana teknis dan realisasi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pekerjaan perkerasan lentur pada ruas jalan alternatif Rembang–Sukorejo STA 1+255 hingga 3+300. Evaluasi dilakukan untuk menilai tingkat kesesuaian antara pelaksanaan lapangan dengan spesifikasi teknis yang telah direncanakan, serta mengidentifikasi kendala teknis dan non-teknis yang terjadi selama pelaksanaan proyek