Analisis Implikatur Percakapan dalam Kolom Komentar Akun TikTok @daaehoon Pasca Isu Perselingkuhan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2026)
Penelitian ini menganalisis implikatur percakapan pada kolom komentar TikTok akun @daaehoon pasca mencuatnya isu perselingkuhan yang melibatkan istrinya, Jule. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk implikatur yang muncul dan fungsi pragmatisnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi berani dan dokumentasi. Data berupa komentar netizen yang mengandung pelanggaran maksim Grice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikatur yang dominan adalah sarkasme, metafora evaluatif, hiperbola, dan sindiran moral yang muncul sebagai respon emosional terhadap perubahan citra tokoh masyarakat. Fungsi pragmatis implikatur meliputi ekspresif (kemarahan, sindiran), direktif (ajakan berhenti menghujat), dan asertif (penilaian moral). Penelitian ini menegaskan bahwa kolom komentar TikTok merupakan ruang interaksi bahasa implisit yang sangat mempengaruhi konteks emosional dan krisis naratif.