Penerapan Strategi Pembelajaran Think Pair Share Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Pada Materi Puisi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2026)
Pembelajaran puisi merupakan salah satu aspek penting dalam pengajaran Bahasa Indonesia karena mampu menumbuhkan apresiasi sastra, keterampilan berbahasa, dan kepekaan estetika siswa. Namun, pada praktiknya, pembelajaran puisi sering dianggap sulit dan membosankan karena pendekatan yang masih berpusat pada guru dan minim interaksi siswa. Artikel ini bertujuan untuk meninjau penerapan strategi pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) sebagai upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami, menginterpretasikan, dan mengapresiasi puisi. Kajian ini menggunakan metode tinjauan literatur yang menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait efektivitas strategi TPS. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi TPS mampu mendorong siswa berpikir kritis, berkolaborasi dalam diskusi, serta lebih aktif dalam menafsirkan makna puisi. Melalui tahapan berpikir, berpasangan, dan berbagi, siswa tidak hanya memahami unsur-unsur puisi secara konseptual, tetapi juga mengalami pembelajaran yang lebih partisipatif dan bermakna. Dengan demikian, strategi Think-Pair-Share dapat dijadikan alternatif inovatif bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran puisi di sekolah.