Tantangan Pembelajaran BIPA di Era Digital: Strategi Pengajaran dan Motivasi Mahasiswa Internasional (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) pada masa digital saat ini menghadapi sejumlah tantangan, terutama yang berkaitan dengan kemajuan teknologi, perbedaan latar belakang budaya peserta didik, serta perubahan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai tantangan utama dalam pelaksanaan pembelajaran BIPA berbasis digital sekaligus menemukan strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi mahasiswa internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi pada kelas BIPA yang dilaksanakan secara daring.