Pengaruh Metode Brainwriting terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMK (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa menuangkan ide secara tertulis, penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi, serta kemampuan menulis puisi siswa yang belum mencapai KKTP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan melalui metode small group discussion dan metode brainwriting serta menganalisis pengaruh penggunaan metode brainwritting terhadap kemampuan menulis puisi siswa. Populasi penelitian berjumlah 900 siswa dengan sampel sebanyak 36 siswa yang ditentukan melalui teknik cluster sampling, terdiri atas 36 siswa kelas X BPIB-2 sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa kelas X TKJ-2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan model twogroup posttest only design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi siswa yang menggunakan metode small group discussion memperoleh rata-rata 69,00 dengan kategori cukup dan belum melampaui KKTP (75), sedangkan siswa yang menggunakan metode brainwriting berada pada kategori baik dengan rata-rata 84,42, termasuk kategori baik dan sudah mencapai KKTP. Hasil uji t menunjukkan thitung = 12,50 > ttabel = 1,666 pada taraf signifikansi 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa metode brainwriting berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan.