Peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Musi Banyuasin dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Dodi Safari; Salman Salman; Eko Poniman (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Musi Banyuasin dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui program pendayagunaan zakat produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui observasi non-partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pengelola BAZNAS serta pihak terkait, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kabupaten Musi Banyuasin berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penyaluran zakat produktif dalam bentuk bantuan modal usaha, pembinaan usaha mikro, serta pendampingan mustahik. Program tersebut berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi penerima zakat. Namun demikian, efektivitas program masih menghadapi kendala, terutama pada keterbatasan pendampingan berkelanjutan dan optimalisasi pengawasan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BAZNAS Kabupaten Musi Banyuasin memiliki peran strategis dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, namun masih memerlukan penguatan dalam aspek manajerial dan monitoring program agar dampak zakat produktif lebih berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan intensitas pendampingan usaha, penguatan kapasitas mustahik, serta sinergi dengan pemerintah daerah guna mengoptimalkan peran zakat dalam pembangunan ekonomi masyarakat.