Strategi Partai Persatuan Pembangunan dalam Mempertahankan Kursi DPRD Kabupaten Jepara - Tegar Satriya Kusuma; Dewi Qodrun Nada; Mohammad Nur Rofiq Arddiansyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi politik Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dalam mempertahankan dominasinya di Kabupaten Jepara. Sejak didirikan pada tahun 1973 PPP sebagai partai berlandaskan nilai-nilai keagamaan telah menjadi kekuatan politik utama di wilayah tersebut. Pengaruh PPP di Jepara terutama berasal dari dukungan solid kalangan Islam yang tersebar luas di daerah Jepara. Dalam upaya mempertahankan dukungan politik, setiap ppartai tentu membutuhkan strategi yang tepat, termasuk dalam hal merancang dan menawarkan progam-progam politik kepada masyrakat PPP, meskipun memiliki posisi yang cukup kuat, tetap menghadapi tantangan yang tidak ringan, seperti kompetisi antar partai yang semaikn ketat serta pergeseran prefensi pemilih yang kian dinamis tertaman terlihat dari penurunana perolehan suara dalam beberapa pemilu terakhir. Sebagai partai dengan akar keagamaan yang kuat, PPP harus mampu menavigasi perubahan iklim politik lokal yang semakin kompetitif. penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, mencakup jurnal ilmiah, artikel akademik, serta pemberitaan di media sosial yang relevan.