SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN TYPE PERUMAHAN CLUSTER MURAH TERBAIK MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT - Mustar Aman (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Perumahan Cluster adalah kompleks hunian yang dibuat di satu lingkungan perumahan dengan desain serupa. Pilihan rumah yang sesuai dengan kemampuan ekonomi dan kebutuhan serta memberikan kenyamanan kepada konsumen adalah tujuan dari penelitian ini yang membahas pengembangan sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan untuk memberikan arahan berupa alternatif pilihan rumah sesuai dengan kriteria utama yang digunakan. Kriteria yang digunakan pada sistem yang dikembangkan adalah lokasi, harga, luas tanah, fasilitas umum, kualitas bahan bangunan, dan security system. Penentuan kriteria ini dilakukan berdasarkan hasil survey pada beberapa responden. Metode sistem pendukung keputusan yang digunakan adalah weight product, Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan untuk memberikan arahan berupa alternatif pilihan rumah sesuai dengan kriteria utama yang digunakan. Kriteria yang digunakan pada sistem yang dikembangkan adalah lokasi, harga, luas tanah, fasilitas umum, kualitas bahan bangunan, luas bangunan dan security system. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi sistem pendukung keputusan yang memberikan alternatif pilihan yang dirangking sehingga memudahkan konsumen dalam menentukan rumah yang akan dibeli.