SISTEM MANAJEMEN INVENTORY GUDANG BERBASIS WEBISTE DENGAN METODE PROTOTYPE - Cornelius Candra Lase; Falentina Ike Oktavia; Indra Mahendra Munthe; Nur Santiya; Randi Pitra; Winanti Winanti; Jumiran Jumiran; Sucipto Basuki; Nurasiah; Beby Tiara (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Gudang PT. XYZ selama ini dalam pengelolaan inventarisasi gudang masih menggunaan sistem konvensional dan sebagian telah menggunakan aplikasi excel untuk pendataan barang. Namun masih banyak kelemahan terutama sistem konvensional yang membutuhkan waktu lama dalam pencarian data dan pembuatan laporan belum bisa dilakukan secara realtime. Perlu adanya sistem manajemen inventory gudang untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype dan pengujian dilakukan dengan black box testing. Sistem manajemen inventory dibangun berbasis website untuk saat ini. Sistem dibangun dan dirancang menggunakan Unifield Modelling Language (UML) dengan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Sistem telah melewati uji coba atau testing sehingga sistem dapat diimplementasikan secara maksimal tanpa kendala. Kedepannya akan dikembangkan sistem lebih lanjut dengan sistem manajemen inventory berbasis mobile yang disesuaikan dengan fitur-fitur yang lebih baik lagi.