SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Mustar Aman; Joni Iskandar; Ipang Sasono; Nuri Wiyono; Yunianto Agung Nugroho; Adiyanto; Suroso Nugroho (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Pendidikan Sekolah Dasar merupakan suatu upaya untuk mencerdaskan dan mencentak kehidupan bangsa yang bertaqwa, cinta dan bangga terhadap bangsa dan negara, terampil, kreatif, berbudi pekerti, dan santun serta mampu menyelesaikan permasalahan dilingkungannya. Banyak orang tua yang memilih sekolah ini untuk pendidikan anak-anaknya karena keunggulan yang ditawarkan. Dalam pengambilan keputusan untuk sekolah yang baik dan tepat pasti bukanlah suatu hal yang mudah, hal tersebut karena banyaknya pertimbangan-pertimbangan yang dilakukan untuk mendapat suatu pilihan sekolah yang tepat dan sesuai dengan keinginan orang tua dan anak, serta banyaknya pilihan Sekolah Dasar, sehingga membingunkan para orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pertimbangan dalam membantu masyarakat dalam pengambilan keputusan pemilihan Sekolah Dasar yang terbaik. Peneliti menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP), karena merupakan metode yang memiliki struktur yang berhirarki serta memberikan kemudahan dalam menyederhanakan suatu permasalahan dari kriteria yang kompleks dengan berbagai pilihan alternatif yang ada, Hasil dari penelitian ini adalah berupa perangkat lunak yang mendukung konsep digital, sehingga dapat mempercepat proses pengambilan keputusan dalam pemilihan Sekolah Dasar, sehingga menghasilkan hasil yang lebih konsisten serta yang dihasilkan adalah berdasarkan urutan ranking dari setiap alternatif yang ada. Perhitungan metode AHP ini terdapat empat kriteria yang menjadi tolak ukur dalam melakukan pemilihan sekolah yaitu, biaya, kualitas sekolah, capaian lulusan, serta bakat dan minat siswa.