SISTEM TRACKING GPS MILK RUN SUPPLY PACKAGING BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS PADA PT XYZ - Muhammad Gufril Firdaus; Winanti Winanti; Riyanto; Jumiran; Beby Tiara; Sri Lestari (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Efisiensi distribusi merupakan tantangan penting dalam rantai pasok modern, terutama di sektor manufaktur. PT XYZ menghadapi kendala dalam penerapan sistem milk run untuk distribusi bahan kemasan, seperti kurangnya pengawasan real-time dan keterlambatan pengiriman. Hal ini berdampak pada kelancaran proses produksi dan peningkatan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pelacakan berbasis website yang menggunakan teknologi GPS guna memantau pengiriman secara real-time. Sistem ini dirancang untuk memberikan visibilitas penuh terhadap proses distribusi, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan transparansi operasional. Metode pengembangan menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian dengan metode black box. Sistem ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efektivitas monitoring pengiriman, memberikan laporan otomatis, dan mempermudah pengelolaan data logistik secara digital. Dengan adanya sistem ini, proses distribusi menjadi lebih terorganisir, transparan, dan selaras dengan kebutuhan produksi.