PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEBSITE PADA TK XYZ - Athariq Ferdian Syah; Winanti Winanti; Yuanita Carolina (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Teknologi Informasi telah banyak digunakan untuk berbagai aspek seperti manajemen dan sumber daya manusia. Salah satu teknologi informasi yang digunakan dalam aspek manajemen ini adalah administrasi pembayaran SPP. Dari hasil pra-observasi yang dilakukan oleh peneliti, diketahui bahwa proses pembayaran SPP di TK XYZ dilakukan dengan dua metode, yaitu pencatatan di buku besar dan penginputan ulang ke dalam Microsoft Excel. Secara akuntansi dibutuhkan buku untuk bendahara mencatat data laporan siswa yang telah membayar SPP, sedangkan untuk Microsoft Excel digunakan untuk menginput ulang/merekap kembali data yang terdapat pada buku akuntansi. Hal ini kemudian dicetak jika kepala sekolah membutuhkan laporan pembayaran SPP siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk diciptakannya suatu sistem informasi pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan yang nantinya akan diakses melalui situs web TK XYZ. Seiring berjalan permasalahan yang ada pada sistem pembayaran SPP yaitu sekolah masih memiliki masalah dengan pencatatan pembayaran SPP menggunakan dua metode, dan di jalankan secara terpisah antara buku besar dengan Microsoft Excel inputan. Hal tersebut dinilai kurang efisien, rentan terhadap kesalahan pencatatan dan membutuhkan waktu yang lama dalam menyimatingkannya. Metode yang peneliti ambil adalah dengan wawancara dan juga observasi. Dengan adanya sistem pembayaran SPP diharapkan dapat memudahkan tugas admin keuangan dalam mengolah data pembayarannya.