OPTIMALISASI PENENTUAN JURUSAN CALON MAHASISWA DENGAN SIREJU: SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN RULE-BASED BERBASIS GOOGLE WORKSPACE DI UNIPI - Rintis Mahardika Sunarto; Crisvin; Yusuf Sudiyono; Jaka Suwita (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Pemilihan jurusan kuliah yang sesuai dengan minat, kemampuan, dan potensi pribadi menjadi faktor penting bagi kesuksesan akademik dan karier mahasiswa. Proses ini seringkali dilakukan secara subjektif tanpa pertimbangan berbasis data yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengimplementasi dan mengembangkan SIREJU (Sistem Rekomendasi Jurusan), sebuah Decision Support System (DSS) berbasis rule-based system yang memanfaatkan platform Google Workspace di Universitas Insan Pembangunan Indonesia (UNIPI). Metode penelitian yang digunakan adalah perancangan sistem berbasis aturan dengan integrasi Google Forms, Google Sheets, dan Google Apps Script. Hasil pengujian terhadap 22 responden menunjukkan SIREJU mampu memberikan rekomendasi jurusan dengan tingkat kesesuaian sebesar 81.82%, mempermudah proses pemilihan jurusan secara objektif, dan meningkatkan efisiensi layanan konsultasi di kampus. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pemanfaatan Google Workspace sebagai solusi praktis, murah, dan mudah diadopsi untuk digitalisasi layanan kampus tanpa memerlukan pengembangan sistem dari nol. SIREJU diharapkan dapat menjadi model referensi dalam pengembangan layanan serupa di lingkungan pendidikan tinggi