IMPLEMENTASI APLIKASI VBA UNTUK TRANSAKSI DI TOKO BANGUNAN (STUDI KASUS PADA UMKM TOKO BANGUNAN ABC DI KOTA CIMAHI) - Dasimah Seftiani; Iis Rostiawati (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan sistem informasi berbasis Microsoft Visual Basic for Applications (VBA) yang terintegrasi dengan Microsoft Excel untuk mendukung proses transaksi pada Toko Bangunan ABC. Latar belakang dari penelitian ini adalah masih digunakannya metode pencatatan manual yang sering menimbulkan kesalahan perhitungan, keterlambatan pelaporan, dan hambatan dalam pengambilan keputusan secara real-time. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi yang mampu mencatat transaksi pembelian dan penjualan secara efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, integrasi dan pengujian, serta operasi dan pemeliharaan. Analisis permasalahan dilakukan dengan menggunakan kerangka kerja PIECES, sedangkan validasi fungsionalitas sistem dilakukan melalui black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menjalankan fungsi-fungsi utama seperti login pengguna, input data barang dan pemasok, pencatatan transaksi, serta pembuatan laporan pembelian dan penjualan secara otomatis, sehingga mampu menyederhanakan operasional toko secara keseluruhan