PERAN INFORMATION SECURITY AWARENESS TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM BERTRANSAKSI DI E-COMMERCE - Anggraeni Pratama Indrianto; Dede Cahyadi; Dani Taupan Ramdani; Ningsih (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Kepercayaan konsumen merupakan faktor kunci dalam keberlanjutan transaksi di e-commerce. Dalam konteks digital, Information Security Awareness menjadi aspek penting yang memengaruhi tingkat kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Password Management, Internet Use, dan Concern for Information Privacy terhadap kepercayaan konsumen dalam bertransaksi di e-commerce, khususnya pada platform Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain studi kausalitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari mahasiswa Universitas Yarsi Pratama yang telah melakukan transaksi di Shopee minimal dua kali dalam satu tahun terakhir. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Password Management, Internet Use, dan Concern for Information Privacy berpengaruh secara signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Hasil uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki nilai signifikansi <0,05, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kesadaran keamanan informasi yang dimiliki oleh konsumen, semakin tinggi pula kepercayaan mereka dalam melakukan transaksi online. Penelitian ini memberikan implikasi bagi platform e-commerce dan regulator untuk meningkatkan sistem keamanan serta edukasi pengguna dalam aspek manajemen kata sandi, keamanan penggunaan internet, dan perlindungan data pribadi guna meningkatkan kepercayaan konsumen dalam transaksi digital