EVALUASI KUALITAS PERANGKAT LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN ISO 25010: STUDI KASUS APLIKASI AUDIT MANAJEMEN SISTEM - Bambang Suhartono; Sukriyah (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Pengembangan aplikasi perangkat lunak berkualitas tinggi di era teknologi informasi, di mana kualitas secara langsung memengaruhi kepuasan pengguna dan keberhasilan organisasi. Standar ISO/IEC 25010:2011 diakui sebagai kerangka kerja komprehensif untuk kualitas perangkat lunak, yang mendefinisikan karakteristik kualitas inti. Implementasi standar ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk, mengurangi risiko proyek, dan mengoptimalkan efisiensi pengembangan. Namun, adopsi standar ISO 25010 seringkali dihadapkan pada tantangan praktis, sehingga evaluasi komprehensif implementasinya menjadi penting.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas perangkat lunak menggunakan standar ISO 25010, yang fokus pada karakteristik kualitas perangkat lunak. Studi ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi manajemen proyek sebagai studi kasus. ISO 25010 memberikan kerangka kerja yang komprehensif untuk menilai berbagai aspek kualitas perangkat lunak, termasuk fungsionalitas, keandalan, efisiensi, keamanan, dan lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis komprehensif terhadap setiap karakteristik kualitas yang disediakan oleh ISO 25010, dengan menggunakan metode kuesioner terhadap 8 komponen ISO 25010 dengan menggunakan skala likert kepada para Responen. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk menentukan sejauh mana aplikasi ini memenuhi standar kualitas ISO 25010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Audit Management System (AMS) ini memiliki kinerja yang baik dalam beberapa karakteristik, seperti fungsionalitas dan kehandalan. Namun, terdapat area yang perlu ditingkatkan, seperti efisiensi dan keamanan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pengembang untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak mereka sesuai dengan standar ISO 25010