Pemanfaatan Sampah Plastik Laut sebagai Sumber Energi: Tinjauan Teknologi dan Analisis Ekonomi - Urip Mudjiono; Catur Rakhmad Handoko; Annas Singgih Setiyoko; Hendro Agus Widodo; Joessianto Eko Poetro (LP2M STAI Miftahul 'Ula (STAIM) Nganjuk, 2026)
Sampah plastik laut mengganggu ekosistem dan mengindikasikan potensi energi yang hilang di Indonesia. Studi ini meninjau tiga teknologi sampah-ke-energi (WtE): pyrolysis, gasifikasi, dan insinerasi. Hal ini didasarkan pada analisis data kuantitatif dan evaluasi ekonomi. Potensi energi dengan nilai kalor plastik 43–46 MJ/kg dan parameter efisiensi masing-masing teknologi dihitung dengan data volume sampah plastik yang tidak terkelola dan kebocoran ke laut. Hasilnya menunjukkan bahwa mismanaged plastic sebesar 3,22 juta ton per tahun dapat dibakar untuk menghasilkan sekitar 32 323 GWh listrik. Sebaliknya, kebocoran plastik ke laut (0,48 hingga 1,29 juta ton) berpotensi menghasilkan 4 818 hingga 12 949 GWh listrik; gasifikasi menghasilkan 5 957 GWh dari mismanaged plastic dan 888 hingga 2 387 GWh dari sampah laut, dan insinerasi menghasilkan sekitar 1 610 hingga 4 325 GWh dari sampah laut. Pyrolysis skala kecil memerlukan investasi awal yang lebih besar, tetapi mampu memproduksi bahan bakar cair berkualitas tinggi. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa gasifikasi memiliki payback period sekitar dua tahun dengan internal rate of return di atas 38 %. Hasilnya menunjukkan bahwa pyrolysis adalah teknologi paling menjanjikan untuk pemanfaatan sampah plastik laut di Indonesia. Namun, untuk menerapkannya, diperlukan peraturan, infrastruktur, dan kolaborasi dengan program pengelolaan sampah nasional.