PENDUGAAN STOK KARBON BERDASARKAN VEGETASI STRATA POHON DI HUTAN RIMBO TERANTANG, DESA PASIR SIALANG, KECAMATAN BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Wulandari, Fitri (FKIP Universitas Tanjungpura, 2026)
Pemanasan global dan perubahan iklim disebabkan oleh peningkatan gas rumah kaca (GRK), terutama karbon dioksida (CO₂) akibat deforestasi dan pembakaran bahan bakar fosil. Hutan berperan penting dalam menyerap dan menyimpan karbon melalui biomassa vegetasi. Penelitian ini bertujuan menghitung biomassa dan potensi cadangan karbon berdasarkan vegetasi strata pohon di Hutan Riombo Terantang, Desa Pasir Sialang, Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan tiga transek yang masing-masing dibagi menjadi tiga plot (20 m × 20 m) pada setiap transeknya. Pohon yang diukur adalah yang memiliki diameter ≥10 cm. Data tinggi dan diameter pohon digunakan untuk menghitung biomassa dengan persamaan alometrik, sedangkan cadangan karbon diperoleh dengan faktor konversi 0,47. Hasil penelitian menunjukkan total biomassa tertinggi terdapat pada stasiun III sebesar 1.810,96 kg, diikuti dengan stasiun I sebesar 1.567,46 dan terendah pada stasiun II sebesar 1.335,56 kg. Nilai cadangan karbon tertinggi juga ditemukan pada stasiun III sebesar 7,093 ton/ha, sedangkan terendah pada staisun II dengan nilai 5,231 ton/ha. Rata-rata cadangan karbon seluruh kawasan mencapai 6,356 ton/ha dengan total estimasi cadangan karbon hutan yang memiliki luas 101 ha sebesar 622 ton/c.