Puding Mengkudu Sebagai Alternatif Jajanan Bagi Penderita Diabetes Melitus Di Kelurahan Pancuran Bambu Kec.Sibolga Sambas - Fridella Grace Natalia Tarigan; Herlina Herlina; Percaya Hia; Pesta Pesta (IHSA Institute, 2024)
Peningkatan jumlah penderita diabetes mellitus (DM) di Indonesia menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian serius. Salah satu tantangan yang dihadapi penderita DM adalah keterbatasan dalam memilih makanan atau jajanan yang aman dikonsumsi tanpa meningkatkan kadar gula darah secara signifikan. Kondisi ini mendorong kebutuhan akan inovasi pangan fungsional yang dapat menjadi alternatif jajanan sehat bagi penderita DM. Mengkudu (Morinda citrifolia) dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk sifat antidiabetik yang dapat membantu mengatur kadar gula darah. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa ekstrak mengkudu mampu meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar glukosa dalam darah. Oleh karena itu, mengembangkan puding berbahan dasar mengkudu sebagai jajanan fungsional menjadi relevan sebagai upaya mendukung kesehatan penderita DM. Sub-proposal ini bertujuan untuk merancang dan menguji puding mengkudu sebagai alternatif jajanan bagi penderita diabetes mellitus. Kegiatan yang direncanakan meliputi perancangan resep puding mengkudu yang rendah gula dan aman dikonsumsi, pengujian organoleptik untuk menilai penerimaan rasa, aroma, dan tekstur oleh target konsumen, serta analisis kandungan gizi dan efeknya terhadap kadar gula darah. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan pilihan jajanan yang sehat, praktis, dan menarik bagi penderita DM, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya konsumsi pangan fungsional untuk pengendalian penyakit kronis.