Pelatihan Pelaksanaan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3k) - Anita M. Hutauruk; Tinawati Nainggolan; Resmelly Ernawaty Siburian; Hartina Panggabean (IHSA Institute, 2025)
Korban kecelakaan lalu lintas atau bahkan adanya bencana yang terjadi di masyarakat dapat berakibat fatal bila tidak mendapatkan pertolongan dengan segera dan tepat dari orang terdekat dengan korban. Warga masyarakat perlu dibekali ketrampilan untuk memberikan pertolongan pertama melalui balut dan bidai pada korban kecelakaan untuk meniminalkan dampak masalah kesehatan yang lebih serius. Penanganan korban kecelakaan dan bencana harus dilakukan cepat dan tepat sebelum petugas kesehatan datang memberikan pertolongan kepada korban. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melatih masyarakat sebagai orang terdekat dan pertama kali berhadapan dengan korban untuk mampu memberikan pertolongan pertama dengan baik dan benar. Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan keyakinan (efikasi diri) dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan serta kemampuan dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan manajemen pelaksanan dalam pembinaan peserta pengurus agar lebih terarah dan menghasilkan prestasi bagi para pengurus mencapai tujuan Yayasan Pendidikan Islam Al-Maidah Pandan. Pelatihan ini diberikan secara offline untuk memahami tentang memanajemen penanganan pertolongan pertama pada kecelakaan di lingkup Yayasan Hasanah Ar Rasyidiyah. Target luaran yang ingin dicapai adalah adanya peningkatan dalam pelatihan pengurus Yayasan Yayasan Pendidikan Islam Al-Maidah Pandan ini mampu menghasilkan pemahaman yang komperhensif mengenai pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan pertama terhadap kasus kecelakaan