Pemberian Edukasi Pertolongan Pertama Pada Luka Bakar Di Lopian Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah - Pesta Meida Hutapea; Diana sipahutar; Fridella grace natalia tarigan; Dedi mizwar tarihoran (IHSA Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pertolongan pertama pada luka bakar di RW 08 Kelurahan SepanjangJaya, Kota Bekasi. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pengetahuan masyarakat serta masih adanya praktik penanganan luka bakar yang keliru, seperti penggunaan pasta gigi atau ramuan tradisional yang justru dapat memperburuk kondisi luka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan kesehatan melalui penyampaian materi, demonstrasi, serta sesi tanya jawab dengan melibatkan 40 peserta masyarakat. Media pendukung seperti poster dan leaflet juga digunakan untuk meningkatkan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dan terjadi peningkatan pengetahuan mengenai cara pertolongan pertama luka bakar yang benar, seperti penggunaan air mengalir untuk mendinginkan luka. Peserta juga mulai memahami bahaya praktik tradisional yang tidak sesuai dengan standar kesehatan. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait pertolongan pertama pada luka bakar. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan agar masyarakat mampu menerapkan praktik yang benar dan menyebarkan informasi tersebut kepada lingkungan sekitarnya..