Dinamika Perubahan Sosial dalam Dunia Pendidikan pada Komunitas Perkotaan dan Pedesaan - Lisa Nurafifah; Tutuk Ningsih; Furkon Furkon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan sosial dalam pendidikan merupakan fenomena yang tidak terhindari, terutama pada era globalisasi dan digitalisasi. Artikel ini membahas dinamika perubahan sosial dalam dunia pendidikan dengan menyoroti perbedaan antara komunitas perkotaan dan pedesaan. Analisis literatur menunjukkan bahwa masyarakat perkotaan cenderung lebih cepat mengadopsi teknologi pendidikan, sementara masyarakat pedesaan menghadapi keterbatasan akses infrastruktur dan sumber daya. Namun, perubahan sosial dalam pendidikan tidak hanya terkait faktor teknologi, melainkan juga menyangkut nilai, norma, dan pola interaksi sosial di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Artikel ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk membandingkan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian memperlihatkan adanya kesenjangan pendidikan yang masih signifikan antara perkotaan dan pedesaan, meskipun kebijakan pemerintah berupaya menjembatani perbedaan tersebut.