Integrasi Pendidikan Seksual Berbasis Bermain di PAUD untuk Perlindungan Anak: Systematic Literature Review - Risty Justicia; Yuliani Nurani; Sri Wulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kasus kekerasan seksual pada anak usia dini menegaskan urgensi pendidikan seksual yang bersifat preventif dan sesuai dengan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis integrasi pendidikan seksual dalam pembelajaran bermain di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA terhadap 20 artikel dari jurnal internasional terindeks dan jurnal nasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan seksual dalam pembelajaran bermain efektif meningkatkan pemahaman anak tentang tubuh, batasan pribadi, dan keterampilan perlindungan diri. Bermain berperan sebagai poros pedagogik yang memungkinkan penyampaian pendidikan seksual secara aman, kontekstual, dan sesuai karakteristik perkembangan anak, meskipun implementasinya masih bersifat parsial dan belum terlembaga dalam kurikulum PAUD. Penelitian ini menegaskan kontribusi teoretis berupa pemetaan konseptual pendidikan seksual berbasis bermain serta kontribusi praktis sebagai landasan pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan seksual yang integratif untuk memperkuat perlindungan anak usia dini di PAUD.