Pengembangan Pattern Sound Safari untuk Mengenalkan Konsep Pola pada Anak Usia Dini - Qury, Ayu Asqy; Kristiana , Dian; Rusdiani, Nurtina Irsad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pattern Sound Safari untuk mengenalkan konsep pola pada anak usia dini. Pengembangan dilakukan untuk melatih daya ingat pendengaran anak dalam memahami urutan pola melalui suara, sekaligus melengkapi jenis media pembelajaran yang sudah ada di sekolah agar anak tidak hanya belajar pola melalui benda fisik dan gambar, tetapi juga melalui suara. Metode yang digunakan adalah pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B di TK Dharma Wanita Jalen, Ponorogo. Data dikumpulkan melalui proses penilaian oleh ahli materi dan ahli media untuk menguji kelayakan alat, serta observasi langsung dan dokumentasi saat siswa melakukan uji coba penggunaan media di kelas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pada tahap analisis dan desain, pembelajaran pola sebelumnya diketahui hanya mengandalkan media visual sehingga anak kurang melatih daya ingat suara, sehingga dirancang media yang menggabungkan stik, suara hewan, kartu gambar, dan buku panduan sebagai petunjuk penggunaan media.