Efektivitas Video Cerita Animasi Edukatif terhadap Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini - Syafira Ferdilla Putri; Dadan Suryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemberkembangan keterampilan berbicara anak usia dini masih belum optimal, salah satunya disebabkan oleh keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan belum sepenuhnya sesuai dengan karakteristik belajar anak yang bersifat konkret dan visual. Meskipun media audiovisual dinilai potensial dalam mengstimulasi perkembangan bahasa, bukti empiris mengenai efektivitas video cerita animasi edukatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak usia dini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan video cerita animasi edukatif Risiko The Series terhadap keterampilan berbicara anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen pretest–posttest control group yang melibatkan 34 anak usia 5–6 tahun yang terbagi dalam kelompok eksperimen (n=17) dan kelompok kontrol (n=17). Data di kumpulkan me lalui observasi terstruktur dan dianalisis me nggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor keterampilan berbicara yang lebih tinggi (mean posttest = 3,45) dibandingkan dengan kelompok kontrol (mean = 2,86) dengan perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan video cerita animasi edukatif berpotensi mendukung peningkatan keterampilan berbicara anak usia dini, meskipun interpretasi hasil tetap perlu mempertimbangkan keterbatasan desain kuasi-eksperimen.