Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Pembinaan Profesional Guru - Afrida Yenti; Hendrizal Hendrizal; Rahmatul Hayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi supervisi akademik kepala sekolah sebagai proses pembinaan profesional guru pada lembaga pendidikan anak usia dini berbasis Islam terpadu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara konsep ideal supervisi akademik sebagai pembinaan profesional dengan praktik di lapangan yang masih cenderung bersifat administratif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, analisis dokumen, serta kuesioner yang digunakan sebagai instrumen triangulasi untuk memperkuat temuan mengenai persepsi guru terhadap pelaksanaan supervisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan observasi pembelajaran, komunikasi hasil supervisi, dan tindak lanjut. Namun, praktik supervisi masih berada pada fase transisi paradigma dari pendekatan administratif menuju pendekatan reflektif dan pengembangan profesional. Perencanaan supervisi telah tersusun secara terstruktur, tetapi belum sepenuhnya diferensiatif sesuai kebutuhan guru. Pelaksanaan supervisi melibatkan observasi pembelajaran, meskipun pendekatan evaluatif masih cukup dominan. Komunikasi supervisi cenderung suportif, tetapi belum sepenuhnya dialogis dan reflektif. Tindak lanjut supervisi telah dilakukan, namun belum sepenuhnya terintegrasi dalam program pengembangan profesional berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada identifikasi fase transisi paradigma supervisi akademik dalam konteks PAUD berbasis Islam terpadu, yang menunjukkan pergeseran praktik supervisi dari fungsi administratif menuju pembinaan profesional yang lebih reflektif dan kolaboratif.