Perencanaan Sistem Rambu Navigasi Perairan Berdasarkan Karakteristik Alur Sungai Rowosari Kabupaten Kendal - Siti Nurlaili Triwahyuni; Hari Arkani; Surnata Surnata; Broto Priyono; Restu Agung Mulana (Politeknik Transportasi Sungai, Danau dan Penyeberangan Palembang, 2026)
Sungai Rowosari merupakan salah satu alur pelayaran yang melayani trayek Kendal–Batang di Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah, dengan tingkat aktivitas pelayaran yang cukup tinggi, terutama oleh kapal nelayan dan angkutan sungai. Namun, kondisi eksisting menunjukkan bahwa fasilitas rambu perairan yang tersedia masih sangat terbatas, yaitu hanya terdapat satu unit rambu larangan. Hal ini berpotensi menyebabkan ketidakteraturan lalu lintas pelayaran serta meningkatkan risiko kecelakaan di alur sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting perambuan serta menganalisis kebutuhan rambu perairan di Sungai Rowosari. Metode yang digunakan adalah survei lapangan pada beberapa titik koordinat alur pelayaran, yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengacu pada Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor KP.4755/AP.005/DRJD/2020 tentang Pedoman Teknis Rambu Sungai dan Danau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lalu lintas pelayaran pada trayek Kendal–Batang masih belum teratur, meskipun hanya terdapat tiga kapal angkutan sungai yang beroperasi setiap hari, karena tingginya aktivitas kapal nelayan di sepanjang alur. Ketidakteraturan ini disebabkan oleh minimnya jumlah rambu sungai sebagai sarana pengaturan lalu lintas perairan. Berdasarkan hasil analisis, kebutuhan rambu di Sungai Rowosari meliputi 21 unit rambu petunjuk, 8 unit rambu larangan, 2 unit rambu perintah, dan 2 unit rambu peringatan. Pemenuhan kebutuhan rambu tersebut diharapkan dapat meningkatkan keselamatan, ketertiban, dan efektivitas lalu lintas pelayaran di Sungai Rowosari.