Analisis dan Verifikasi Correctness Algoritma Perhitungan Total Pembayaran pada Sistem Checkout E-Commerce - Sevta Triwana Simamora; Sofia Zahra; Andly Sofian Hasugian; Adidtya Perdana (shofanah Media Berkah, 2026)
Keandalan algoritma merupakan aspek krusial dalam pengembangan sistem komputasi, khususnya pada aplikasi transaksi digital seperti e-commerce. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memverifikasi correctness algoritma perhitungan total pembayaran pada sistem checkout e-commerce menggunakan pendekatan verifikasi formal. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python dan diuji menggunakan data transaksi nyata dari beberapa struk pembelian e-commerce. Analisis correctness meliputi pembuktian precondition, postcondition, loop invariant, partial correctness, dan termination. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai total pembayaran yang dihasilkan algoritma sesuai dengan data transaksi pada seluruh kasus yang diuji tanpa ditemukan perbedaan. Keberadaan loop invariant pada proses perhitungan subtotal memastikan konsistensi hasil pada setiap iterasi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pendekatan sistematis untuk memverifikasi kebenaran algoritma transaksi digital sebagai dasar pengembangan sistem pembayaran yang lebih andal dan terpercaya.