Implementasi Algoritma Greedy untuk Optimasi Protein pada 0/1 Knapsack dalam Diet Defisit Kalori - Angelina S. Saragih; Elga Sari Tanjung; Muhammad Rois Lukman Damanik; Adidtya Perdana (shofanah Media Berkah, 2026)
Program diet defisit kalori memerlukan perencanaan nutrisi yang cermat, khususnya dalam memaksimalkan asupan protein tanpa melebihi batas kalori harian. Permasalahan ini dapat dimodelkan sebagai 0/1 Knapsack Problem di mana kalori bertindak sebagai bobot dan kandungan protein sebagai nilai. Penelitian ini mengimplementasikan dan mengevaluasi tiga strategi Algoritma Greedy, yaitu Greedy by Density (rasio protein/kalori), Greedy by Profit (protein terbesar), dan Greedy by Weight (kalori terkecil) pada dataset 50 menu makanan berbasis Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) dengan kapasitas 1500 kkal. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Greedy by Density menghasilkan total protein tertinggi sebesar 221,2 gram dengan pemanfaatan kapasitas penuh (0 kkal sisa), diikuti Greedy by Profit dengan 176,9 gram, dan Greedy by Weight dengan 128,4 gram. Kompleksitas algoritma secara keseluruhan adalah O(n log n). Penelitian ini membuktikan bahwa strategi berbasis rasio nilai-terhadap-bobot merupakan pendekatan paling efektif dalam optimasi menu diet defisit kalori.