Implementasi Graph Scheduling dan Decision Tree untuk Sistem Manajemen Pesanan pada UMKM 'Rumah Jahit Kemiri' - Rodo Lamuel Nadeak; M. Tsabat Muhyiyuddin; Zahira Putri Julia Daulay (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui penerapan sistem berbasis data. Namun, Rumah Jahit Kemiri masih menghadapi permasalahan dalam penentuan harga jasa, pengelolaan pesanan, penjadwalan pengerjaan, dan manajemen stok bahan baku yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen pesanan terintegrasi dengan memanfaatkan algoritma Decision Tree Regressor untuk prediksi harga dan durasi pengerjaan, serta pendekatan Graph Scheduling berbasis Directed Acyclic Graph (DAG) untuk menentukan prioritas pengerjaan pesanan secara optimal. Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur dua lapis yang mengintegrasikan aplikasi web berbasis PHP dan layanan machine learning berbasis Python Flask. Dataset yang digunakan berasal dari data historis pesanan Rumah Jahit Kemiri dengan berbagai fitur karakteristik pesanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu memberikan estimasi harga dan waktu pengerjaan secara lebih konsisten serta meningkatkan efektivitas pengelolaan pesanan dan stok bahan baku secara terstruktur.