Pengaruh Teaching Factory Dan Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Akuntansi Dimoderasi Motivasi Kerja : The Influence Of Teaching Factory And Industrial Work Practices On Work Readiness Of Accounting Students Moderated By Work Motivation - Meyta Putri Puspita; Ahmad Nurkhin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teaching factory dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa akuntansi yang dimoderasi oleh motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas. Sampel penelitian adalah 108 siswa kelas XII SMKN 2 Semarang yang menggunakan metode nonprobability, yaitu teknik purposive sampling, yang telah ditetapkan berdasarkan tujuan penelitian. Teknik analisis data penelitian yang digunakan adalah analisis regresi moderasi/MRA (Moderated Regression Analysis) dengan bantuan aplikasi SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teaching factory berpengaruh negatif terhadap kesiapan kerja dan praktik kerja industri berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja siswa. Motivasi kerja dapat memperkuat pengaruh teaching factory terhadap kesiapan kerja, namun tidak dapat memperkuat pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja. Studi ini menegaskan pentingnya evaluasi pelaksanaan teaching factory untuk menjamin kualitas dan efektivitasnya terhadap kesiapan kerja siswa.