Literasi Keuangan Dan Perilaku Konsumtif Belanja Online: Peran Kontrol Diri Sebagai Mediator: Financial Literacy And Online Shopping Consumptive Behavior: The Role Of Self-Control As Mediator - Alifia Farrah Almira; Dwi Herlindawati; Irmadatus Sholekhah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Transformasi pola belanja ke platform daring pada Generasi Z berpotensi mendorong perilaku konsumtif meskipun tingkat literasi keuangan mereka relatif memadai. Fenomena ini penting untuk dikaji karena hasil pra-survei pada mahasiswa S1 Manajemen Universitas Jember angkatan 2022 menunjukkan pola pengeluaran online yang relatif terkendali, sehingga mengindikasikan peran krusial kontrol diri. Studi ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif belanja online dengan kontrol diri sebagai variabel mediasi. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif kausal yang melibatkan 152 mahasiswa. sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan SEM- PLS. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif dan berpengaruh positif terhadap kontrol diri. Selanjutnya, kontrol diri terbukti memediasi literasi keuangan dan perilaku konsumtif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan yang baik mendorong terbentuknya kontrol diri yang kuat, yang menjadi faktor utama dalam menekan perilaku konsumtif. mahasiswa perlu memperkuat literasi keuangan dan kontrol diri dengan membuat daftar belanja serta menunda pembelian impulsif.