PENGARUH KEMISKINAN, PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP RENDAHNYA INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) KABUPATEN BONE - Adryan Irawan; Munawarah; Bahri Syamsul (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2025)
Indeks Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator pembangunan yang digunakan untuk mengukur tingkat keberhasilan pembangunan manusia secara komprehensif. IPM tidak hanya menitikberatkan pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga pada kualitas hidup masyarakat. Pengukuran IPM didasarkan pada tiga dimensi utama, yaitu pendidikan, kesehatan, dan kemampuan ekonomi. Dimensi pendidikan tercermin dari tingkat melek huruf dan rata-rata lama sekolah, dimensi kesehatan diukur melalui angka harapan hidup, sedangkan dimensi kemampuan ekonomi dilihat dari tingkat pendapatan atau daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, pendidikan, dan kesehatan terhadap IPM di Kabupaten Bone selama periode 2011–2021, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah ex post facto, dengan menganalisis data yang telah terjadi tanpa melakukan manipulasi terhadap variabel penelitian. Analisis dilakukan untuk mengetahui hubungan serta besarnya pengaruh masing-masing variabel terhadap IPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan nilai signifikansi 0,825 (>0,05). Sebaliknya, pendidikan berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan nilai signifikansi 0,04 (<0,05), demikian pula kesehatan yang memiliki nilai signifikansi 0,034 (<0,05). Secara simultan, kemiskinan, pendidikan, dan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan berkontribusi nyata dalam mendorong pembangunan manusia di Kabupaten Bone.