PENGEMBANGAN MEDIA LITERASI BIG BOOK BERBASIS BUDAYA MELAYU UNTUK MENINGKATKA KERAMPILAN MEMBACA SISWA TEMA PENGALAMANKU SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Mega Utami Aulia; Sutarini; Hidayat; Arrini Shabrina Anshor (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah |untuk mengetahui media literasi big book untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas II Sekolah Dasar dan juga untuk mengetahui hasil siswa terhadap pengembangan media literasi big book berbasis budaya melayu tema pengalamanku siswa kelas II Sekolah Dasar. Subjek penelitian ini adalah ahli desain media, ahli materi, ahli pembelajaran (guru) dan siswa kelas II Sekolah Dasar 101873 Desa Baru. Objek penelitian ini adalah media literasi big book pembelajaran Tematik yang diciptakan untuk membantu guru dalam pembelajaran kelas II Sekolah Dasar 101873 Desa Baru. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa berdasarkan hasil perhitungan di atas maka hasil penilaian dari ahli materi keseluruhan mencapai 87%. Jika persentase yang diperoleh mencapai 61% sampai 90% maka materi yang dicantumkan di dalam media pembelajaran berbantuan Canva dikategorikan layak. Dari perhitungan di atas diperoleh persentase 87% maka materi tersebut yang di dalam media pembelajaran berbantuan Canva dikategorikan layak. Sehingga materi yang sudah di validasi layak untuk di cantumkan di media pembelajaran digital. Dalam hal ini peneliti tidak perlu melakukan revisi. Berdasarkan hasil perhitungan di atas maka hasil penilaian dari ahli media keseluruhan mencapai 87%. Jika persentase yang diperoleh mencapai 61% sampai 90% maka media pembelajaran berbantuan Canva dikategorikan layak. Dari perhitungan di atas diperoleh persentase 87% maka media pembelajaran berbantuan Canva dikategorikan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil validasi ahli media, media pembelajaran berbantuan Canva layak untuk dikembangkan dalam pembelajaran tema 5 Pengalamanku dengan persentase 87% hal ini berarti media pembelajaran termasuk dalam kategori layak.