Implementasi dan Evaluasi Usability Sistem Akademik Berbasis Web pada Skynusa Tech Menggunakan Metode SDLC - Maulana Maliq, Royce Francis; Wisnu Jaya Wiguna, I Wayan Bagus; Agus Ady Aryanto, I Komang; Setiasih, Ni Wayan (Syntax Corporation, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam bidang pendidikan. Salah satu inovasi yang mendukung hal ini adalah penerapan sistem informasi akademik berbasis web. Sistem ini memfasilitasi pengelolaan data akademik secara efisien dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem informasi akademik berbasis web pada Skynusa Academy menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dan evaluasi usability dengan System Usability Scale (SUS). Metode yang digunakan meliputi pengembangan sistem menggunakan SDLC yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian, serta evaluasi usability melalui kuesioner SUS yang diisi oleh 15 responden yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan administrator. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 71,0, yang mengindikasikan bahwa sistem berada dalam kategori “acceptable” untuk kemudahan penggunaan. Meskipun demikian, terdapat perbedaan persepsi antara pengguna yang perlu diperhatikan untuk penyempurnaan sistem. Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan telah memenuhi kriteria usability yang memadai dan dapat digunakan secara efektif, namun masih ada ruang untuk perbaikan, terutama pada aspek konsistensi antarmuka dan navigasi.