Perangkat Mesin Pemarut Kelapa dengan Sistem Automatic Feeder Secara Mekanis untuk Meningkatkan Produktivitas, Kapasitas dan Safety Pengguna - Noraidi Maulana, Antan; Wusko, Ikna Urwatul; Abdi, Rafi Karza (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini mengusulkan mesin pemarut kelapa dengan sistem automatic feeder mekanis untuk meningkatkan efisiensi, kapasitas, dan keselamatan. Mesin ini mampu memarut 300 gram kelapa dalam 2 detik, mengurangi keterlibatan operator, dan mempercepat proses produksi. Desain ergonomis mengurangi kelelahan dan risiko cedera. Pengujian menunjukkan mesin ini meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil, serta mempermudah perawatan. Mesin ini memberikan solusi efisien dan aman untuk industri pengolahan kelapa. Pemrosesan kelapa secara manual membutuhkan banyak tenaga dan berisiko menyebabkan cedera. Mesin pemarut konvensional mengandalkan operator yang harus memasukkan kelapa secara manual, mengurangi efisiensi. Inovasi mesin dengan automatic feeder bertujuan untuk mengatasi masalah ini. Tujuan penelitian ini adalah merancang mesin pemarut kelapa dengan sistem automatic feeder mekanis untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan kerja, serta menganalisis dampak desain inovatif ini terhadap produktivitas. Mesin ini dapat memarut hingga 5 kg kelapa dalam waktu singkat, dengan kualitas parutan yang konsisten. Sistem automatic feeder mengurangi keterlibatan operator, meningkatkan kapasitas, dan keselamatan. Mesin pemarut kelapa dengan automatic feeder meningkatkan produktivitas dan efisiensi, serta mengurangi risiko cedera. Mesin ini ideal untuk produksi skala besar, menguntungkan bagi pelaku usaha, dan mendukung peningkatan kualitas produk.