ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA DI DESA AGUSEN BLANGKEJEREN KABUPATEN GAYO LUES - Fitri Nadia (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi pengelolaan Dana Desa di Desa Agusen, Kecamatan Blangkejeren, Kabupaten Gayo Lues, serta dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Dana Desa merupakan sumber pendanaan penting yang dialokasikan oleh pemerintah pusat untuk mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pengelolaan Dana Desa dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai praktik pengelolaan Dana Desa, faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensinya, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan pengelolaan Dana Desa di Desa Agusen demi peningkatan kesejahteraan masyarakat yang lebih baik.