Efektivitas Pengolahan Air Limbah Di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Samarinda - Ryan Muhyiddin Anwar; Wilda Yanti (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pengelolaan air limbah menjadi salah satu aspek penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem di kawasan industri pelabuhan. Sebagai operator pelabuhan terbesar di wilayah timur Indonesia, PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Samarinda memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa seluruh aktivitas operasionalnya tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, khususnya pada kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana sistem pengolahan air limbah (IPAL) yang diterapkan Pelindo Regional 4 berjalan efektif dalam menurunkan kadar pencemar dan memenuhi baku mutu lingkungan. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan pihak teknis, serta penelaahan dokumen pemantauan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem IPAL yang digunakan cukup efektif dalam menurunkan kadar BOD, COD, dan TSS hingga berada di bawah ambang batas yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2014. Keberhasilan ini didukung oleh pemeliharaan fasilitas secara rutin, penerapan sistem aerasi yang efisien, dan pengawasan ketat dari unit K3 dan Lingkungan. Meskipun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, seperti keterbatasan kapasitas IPAL saat curah hujan tinggi dan belum optimalnya pemanfaatan kembali air hasil olahan.