Pengembangan Sub-Kawasan Rumah Adat di Taman Budaya Benteng Somba Opu sebagai Destinasi Eduwisata - Nur Fadhilah Annisa Idris; Andas Budy; Arinda Wahyuni (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Sub-kawasan rumah adat di Taman Budaya Benteng Somba Opu merupakan representasi arsitektur tradisional Sulawesi Selatan yang memiliki potensi sebagai media pembelajaran budaya. Namun, kondisi eksisting kawasan menunjukkan struktur ruang yang belum terorganisir secara optimal, ditandai dengan fragmentasi tata ruang, sistem parkir yang tidak tertata, serta jalur sirkulasi yang belum mendukung pengalaman edukatif pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sub-kawasan rumah adat sebagai destinasi eduwisata melalui pendekatan penataan spasial yang mengintegrasikan nilai arsitektur tradisional, pengalaman ruang, dan identitas kawasan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis spasial serta evaluasi komparatif antara kondisi sebelum dan sesudah pengembangan. Data diperoleh melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ulang zonasi rumah adat berbasis distrik budaya, penguatan jalur pedestrian sebagai jalur interpretatif, restrukturisasi sistem parkir, serta pengembangan foodcourt tematik berbasis identitas lokal mampu meningkatkan keterbacaan ruang, orientasi pengunjung, serta kualitas pengalaman belajar berbasis eksplorasi. Pengembangan tersebut juga memperkuat identitas kawasan serta meningkatkan integrasi antara fungsi budaya, edukasi, dan rekreasi. Dengan demikian, pengembangan sub-kawasan rumah adat di Taman Budaya Benteng Somba Opu dapat mendukung konsep eduwisata berbasis pengalaman ruang sekaligus berkontribusi terhadap pelestarian arsitektur tradisional sebagai bagian dari identitas budaya daerah.