Buku Saku Berbasis Riset Keanekaragaman Angiospermae Sebagai Inovasi Bahan Ajar Biologi Kontekstual Di SMA Negeri 13 Medan - Dewi Azmi; Dina Handayani (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan potensi lokal Taman Cadika sebagai sumber belajar biologi dan keterbatasan bahan ajar kontekstual di SMA Negeri 13 Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kelayakan dan efektivitas buku saku keanekaragaman Angiospermae berbasis riset sebagai inovasi bahan ajar. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang dimodifikasi (Define, Design, Develop), subjek penelitian melibatkan ahli materi, desain, pembelajaran, serta 30 siswa kelas X sebagai responden uji coba. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan dari ahli materi sebesar 82,14% (sangat layak), ahli desain 78,64% (layak), dan ahli pembelajaran 82,22% (sangat layak). Respon siswa pada uji coba terbatas mencapai 92,67% dengan kategori sangat positif. Implementasi buku saku ini secara signifikan meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dengan kenaikan rata-rata nilai dari 61,93 (pretest) menjadi 91,63 (posttest). Simpulan penelitian ini adalah buku saku berbasis riset ini efektif digunakan sebagai media pembelajaran mandiri yang praktis dan kontekstual.