Estetika Sinematografi dan Kurasi Visual pada Iklan Berbasis Generative AI: Studi Kasus TVC Ramadhan MNC University - Topan Dewa Gugat; Yuditia Leo Andhika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2026)
Kehadiran Generative Artificial Intelligence (AI) di industri media digital telah mengubah cara kerja produksi visual komersial secara mendasar, menawarkan kecepatan dan efisiensi yang belum pernah ada sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana kaidah sinematografi klasik diterjemahkan ke dalam bentuk teks (prompt engineering), serta bagaimana proses perbaikan estetika (kurasi) dilakukan pada video hasil buatan AI. Menggunakan metode Research through Design (RtD) dan pendekatan autoetnografi, penelitian ini membedah proses pembuatan iklan komersial bertema Ramadan